黄土人家
 大方鼎 

2006-09-25 Mon

风满九眼楼

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风满九眼楼
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风满九眼楼
这是我第一次和驴友们零距离接触,也是我第一次真正做了一回“驴”。
清晨六点钟,大同四个网友齐聚北京站,今天大家要到延庆爬长城上九眼楼。秋风嗖嗖,刮个不停,一向自认为北京比大同热许多,所以这次来没多带衣服,可惨了,一下火车就把我冻得够呛。七点钟,等到太原一位网友,云中子将和他与另外一位网友一起从慕田峪长城徒步九到十个小时,然后从箭扣再到九眼楼。大家互道珍重,挥手言别,分头行动。
八点钟,我们三个在裕民路和大队人马会合,负责这次行动的管理秋阳,给每人发了一个牌,让大家将自己的网名写上,以便相互认识。“小兔”、“猪猪”、“老狄”……,以前在网上见过的名字,今天都对上了号,还认识了“村长”、“老正”、“好人”“随手”等等。这一拨人里,村长年纪最大,有六十多岁,猪猪年龄最小只有十几岁。由于实行AA制,擦擦负责花销支出,每人预收100元。八点一刻,男男女女,老老少少,一共16口,分乘五辆车上路了。
过了十三陵,路上的车少了些,大山离我们近了。出了九渡河加油站不远处,看到一道很奇特的长城,在一座山岗上,长城不是依山势而筑,它呈“几”字形,展现在众人面前。车队停在路边,大家纷纷下车,拿出相机拍照,可惜我当时还不习惯于用相机说话,只是把这情景记在脑子里。
中午车队进入四海镇,组织者安排大家在香满农餐厅吃午饭。饭店右前方有一座单眼楼,孤独地矗立在那里,四周被茂密的草木遮挡住,今朝想上去看看,无路可走。据饭店老板娘讲,饭店正前方原来也有一座箭楼,坍塌后,人们在原址上用水泥建起了一座电信信号塔楼,与那座单眼楼遥遥相对,视觉上不大舒服。吃罢饭,老狄建议我去希望广场看看。我顺着他指的方向急步走去,随我去的还有清华的张老师,老正。广场里没有人,冷风呼呼,寒气逼人,西北角竖有好多通铜制碑,还没等我们细看,便听有人催促上车,为不耽误大家的行程,我匆忙掏出相机,将最主要的一通有关四海镇来历的碑文拍了下来。行走的路上,我细看了一下碑文,了解到四海镇元代设有冶炼厂,故称“四海冶”。到了明代天顺八年,设立为四海冶城,距今已有500年的历史。
出了四海镇往东南行9公里,就到了粉堞谷内的火焰山下,九眼楼建在其上。下了车,风更大了,树木拼命摇晃,似助风威,整个山岗都在作响。大家纷纷往身上套衣服,武装好后,每人身负重包,向山顶攀去。猪猪走在我的前面,别看他人小,也背了不少东西。渐渐地众人拉开距离,我的两个肩膀酸困,有些支撑不住了。张老师超过了我,他背的包又大又重,最重的是照相器材,我俩眼紧盯着那个大包,鼓足勇气步步紧跟着它。上到三分之一处,碰见一位下山的老者,告诉我们:“走了三分之一啦!”我似乎看到了希望。又往上走了一段时间,出现一条岔道,张老师和我商量从那里过去,上去才发现这条道太难走了。脚下,石头砌的长城,多已坍塌,磕磕绊绊,非常不好走。有些石片虚搁在那儿,一脚下去蹬不实,一抬脚,石片就会砸了自己的脚,有好几次被石头绊住,差点摔倒。这时我暗自庆幸听从了淑女的话,穿上了登山鞋,否则不知会出多大的事故呢。
终于听到了人们在山上呼喊的声音,走出这一段长城,我们也上到山顶。费力地登上20级台阶,回头望望来路,竟发现来路被掩映在一片浓绿之中,而岔路口的右端,有一小块平地,则是古代的一个兵营地。风流云散,驻足九眼楼,视野一下开阔了,山川美景尽收眼底。
九眼楼为正方形双层建筑,上层已毁,下层有敌楼四面,每个面建有九个瞭望孔,九眼楼由此得名。据专家考证,九眼楼是万里长城中规模最大、瞭望孔最多的敌楼,又因其在军事防御上具有重要的战略地位,因此被誉为“万里长城第一楼”。
九眼楼的地理位置独特,它的东西两面,山势走向由北向南,北高南低;南北两面,山势都是横向走势,呈“一”字排开。九眼楼位居其中,就像被群山簇拥的一个巨人。在古代,九眼楼处在宣(宣府,今天的宣化)、蓟(蓟州,今天的北京)、昌(昌平)三个军事重镇接点,是内外长城的交汇处,地理位置的重要,是万里长城所有敌楼无法相比的。难怪古人称它是“神京在前,宫阙在目”呢!
这时,陆续到达山顶的人多了起来,村长说:“今天风大并不是件坏事,好多上这儿的北京人,都没能清晰地看到周围的一切。”的确,风扫云卷,朗朗晴空,近山远湖,历历在目。雄风峻岭植被葳蕤,山风四起林木萧萧。向南远眺,长城沿着山脊依势随形起伏蜿蜒,说它温柔,就像一条白色的丝带系在茫茫苍苍的山峦上;说它粗犷,更像一条巨龙逶迤直入云端。山峦的后面,怀柔的雁西湖水库,如同一面平镜,在阳光的照射下,熠熠发光。顺义机场跑道又像一条白练,飘在我们眼前。山峦的前面,从长城上的箭扣下来有一条羊肠小道,如蛇行走直闯西栅子村,往西南是庄户(?)村、西北是石窑村,村村落落,满目苍翠。
环视九眼楼,军士巡视环行步道上的青石方砖,几乎都残破有罅隙。东面瞭望孔只剩七孔,其它三面墙体上的瞭望孔全都残缺,整个敌楼遍身疮痍,破败不堪,大大失去了往昔居高临下,控制孤悬的凌凌威风。站在历史的风尘中,重新审视九眼楼,古老的战事早已化作烟云,而我仍惊叹古人在这儿选址建楼的神明智慧和非凡眼里!
下了九眼楼,楼下南侧立有十几通石碑,有介绍说明,有赞美文章,还有抒发胸志的诗作,虽然石碑字迹模糊,可我依然用相机把它们拍了下来,以作留念。从碑墙前有一道石砌的长城直接通往南面的巨石山峰——黑陀山。
山风呼啸,一阵紧似一阵,冻得我们直打颤。淑女连忙支起帐篷,大家钻进去暖暖身子。随手掏出炉具烧起热茶,秋阳为我们端上一杯,大家一人一口顿觉心里暖呼呼的。张老师穿得也不多,站在风口上,趴在照相机前选景拍片,风掣着他的裤管,发出呼啦啦——呼啦啦的响声,可他却顾不得这些,非常认真地工作着。热心的村长,脱下一件衣裳让他穿上,才使他免于挨冻。
上山的人越来越多,九眼楼上住不下,大部分人下山到兵营去安营扎寨,我们五六个人留在了九眼楼上。落日时分,云气雾罩,与遥远的地平线连在一起,天色灰蒙蒙。而此时的村长正万分焦虑,早上从慕田峪徒步来这里的云中子、小虎、尚方还没有来。村长忧心忡忡,两眼紧紧盯着箭扣、西栅子村的方向,说着自己的担心,生怕这几位不熟道的生虎子走上对面难以逾越的长城,出点意外。擦黑,远处亮起了灯火,村长说自己道熟,坚持独自下山去接那几位。
夜静了,风慢慢地住了,没有月亮,山上黑漆漆的,偶尔能听到山下兵营那帮扎寨的驴友们说话的声音,我们在无可奈何中静静地等待着。约八点,听到山下有拐杖触石的声音,我们便朝山下喊,山下有人回应,先后上来的是小虎、尚方,其中一位头灯没有电了,摸黑夜走长城。他们俩见到了村长,云中子走不动了,和村长走在后面。八点三十分,云中子和村长一齐上来了。云中子累得一屁股坐在地上,直嚷嚷口渴,我急忙递上一瓶水,只见他咕咚咕咚一口气喝完了。从慕田峪到九眼楼,他们走了整整十个小时,他们是行走长城真正的勇者,而村长是我所见过的北京真正的爷们儿!








本贴由大方鼎于2006年9月18日10:23:23在〖长城小站论坛〗发表.

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大方鼎于 2006-09-25 14:36:57 发表在分类:
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