lvchaohua
 风餐露宿 

2006-04-23 Sun

河曲偏关长城游记(7)

长城小站是由志愿者支持的公益性网站,无固定经济来源。2012年小站台历是由各方网友赞助图片、设计、印刷精心制作的纪念品,用于小站运营经费筹款。
欢迎您购买小站台历,支持长城小站与小站博客的发展。
10月7日晨,起来后吃了早饭,我们要付给主人40元钱,夫妇俩推让不要,经过反复争执,主人同意收下20元.真是厚道人家,让人觉得很温暖.他们的儿子过来了,骑着一辆摩托车.小伙子高大,清瘦,白净,是个漂亮青年,我想是否因他父母的血统远乎?我们给他们三人照了相,留好地址,送我们到路边挥手告别.出村下坡不远坡头上见一砖敌楼和一敞开式小关帝庙,有贡品,在使用中.砖敌楼为回廊式,四眼,塌毁有门一角,顶上垛口全无,很亲切.再下坡底拔起时就是沿长城爬了,夯土墙窄而陡,有点悬.实际上我们转到了阳湾子村的头顶上了.原上平缓处墙高两三米不等,有一老乡把长城的墙基挖开,取出石头.原墙基底部有一米左右高的条石护坡,石头人工凿刻,比长城砖大些,随长短不齐,但高矮一致,所以砌的很整齐,真不知上面的夯土墙敷砖否.上前问他拆这石条何用,他说卖给人家盖房用.运下山去也得有几里路.我们劝道,石头很快就会挖完卖完,可祖宗只留给你们的好东西永远没了.他笑着答应不挖了.我们知道没用也得说到劝到.贫困挤压着生存空间,破坏性的生存.心情郁闷.前面有两座大砖敌楼,山西境内保存的砖敌楼是屈指可数出来的.两座敌楼相距不远,均为四眼,一座堆放着柴草,另外一座塌毁一角,有顶,垛口全无.在无尽的夯土长城和众多的夯土墩台之间这三个敌楼显得讲究,细致,另类.沿着长城行走,长城在黄土高原的顶部,起伏很小,走起来轻松.墙是连接的,间有墩台,长城毁坏约一半,有高有低,完全取决于当地人用土整地的需要,为寻方便,可随意在长城上打开通道,有几百米道路干脆就是铲平了长城当路.这个时代不该出这种事了,该有人管了.沿墙行走,极目四望,高原起伏,沟壑纵横,宽广无比,心情大悦.长城内外都是土豆地,正值收获季节,农民三三两两的在地里劳作.墙边一家人在收土豆,我们凑上前去,搭讪几句,向农家索要刚刨出的土豆,他们爽快的答应并叫我们尽量多拿.我们拿了带着泥土的土豆,感谢作别.行至中午,在墙根下做午饭,在挂面汤里下上土豆片,土豆新鲜,面汤粘绸,上了档次了.半下午时我们已经接近水泉了.长城无大的变化,墩台与城墙交替,只是长城两边成为了林场,山坡上大片的杉树,成规模,正值秋季,有的杉树墨绿,有的已经金黄,树林中耸立着厚重的墩台,天也放晴,一派美景,照相不止.水泉是南北向的大沟,是山西内蒙的通道,有沙石公路通过.大沟很宽阔,已见不到长城的防御体系了,沟的东测山坡上又有长城蜿蜒冲上山顶,向遥远的杀虎口奔去,将来我们一定也要去!下到公路沿路行不远,见路边有旅店,这就是我们的住处了.5元.店主是一中年人,我们睡的屋子内是大炕,其实就是大车店,但还算干净.只有我们两人住.地广人稀,又非主要公路,所以很清净.黄昏我们站在旅店门口,见两外国人身着鲜艳的自行车服,头戴自行车帽,蹬山地自行车飞快的从内蒙骑向山西,看着他们心中敬佩,真玩家也!晚饭是店主作的家常饭,还不错.饭后在大炕睡去.


吕朝华于 2006-04-23 14:32:51 发表在分类:
(52364次点击) | 标签:  



 评论
 · 发表新帖
 留言总数0帖 页次:1/0 每页:20条 


Power by 长城小站, Ver1.0 update at 2024-02-04